Марк Фрадкин

Родился 4 мая 1914 года в Витебске в семье врачей Григория Константиновича Фрадкина и Евгении Мироновны Шагаловой.

Советский композитор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Народный артист РСФСР (20.12.1974). Народный артист СССР (6.11.1985).

В детстве Марк более всего увлекался техникой и после окончания школы он поступил в городской политехникум. Музыкальный талант будущего композитора проявился далеко не сразу. После окончания техникума молодой специалист был направлен на крупную швейную фабрику «Знамя индустриализации» инженером по технике безопасности, где проработал 2 года, а затем поступил в 3-й Белорусский театр актёром. В 1934 году приехал в Ленинград, где поступил на второй курс театрального института, там же начались его первые композиторские пробы. Музыкально-теоретические предметы изучал под руководством A. П. Гладковского и Л. А. Энтелиса. В 1937 году окончил Ленинградский театральный институт. В 1938-1939 годах работал в Минском ТЮЗе (актёр, режиссёр и заведующий музыкальной частью). Одновременно учился в Белорусской консерватории по классу композиции у Николая Ильича Аладова. В 1939 году Фрадкин был призван в армию, в стрелковый полк в Виннице, где быстро организовал самодеятельный ансамбль. Во время войны дирижировал ансамблем Киевского военного округа; примерно в то же время началось его сотрудничество с поэтом Евгением Долматовским. В 1944 году Фрадкин был принят в Союз композиторов и стал работать в Москве.

Первые песни - «Песня о Днепре» (1941), «Случайный вальс» (1942), «Брянская улица» (1944, все на сл. Е. А. Долматовского), «Песня о волжском богатыре» (на собственные слова, 1943), «Кружится, кружится вьюга над нами» (сл. Л. И. Ошанина, 1945) зазвучали на дорогах войны и завоевали широкую известность. Фронтовая тематика воплощена также в песнях «Эскадрилья «Нормандия» (сл. Долматовского, 1957), «Берёзы» (сл. B. Я. Лазарева, 1958), «За того парня» (сл. Р. И. Рождественского, 1972, 1-я пр. на Междунар. фестивале в Сопоте). Песням Фрадкина свойственны высокая гражданственность, многогранность тематики, проникновенный лиризм. Музыка отличается непринуждённостью развёртывания мелоса, богатством ритмики, сочетанием лирического распева и декламационности. В песне «Течёт Волга» (сл. Ошанина, 1960) композитор опирается на народные истоки, воссоздаёт дух русской песенности. Значительная часть песен написана для кинофильмов (автор музыки более чем к 30 фильмам) - «Мы жили по соседству» (1956), «За фабричной заставой» (1958), «Комсомольцы-добровольцы» (1958), «А годы летят!» (все на сл. Долматовского, 1958), «Прощайте, голуби!» (сл. Матусовского, 1960).
В 70-е годы появляются новые значимые песни - «Там, за облаками», «Баллада о спасённом хлебе», «У деревни Крюково», «Увезу тебя я в тундру», «Морзянка», «Красный конь», «Где мой дом родной?». Писал музыку к драматическим спектаклям.

Автор книги «Моя биография» (1974).

Умер 4 апреля 1990 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.